SONORABANGKA.ID - Merupakan Asam lambung adalah kondisi di mana Anda merasakan mulas akibat kandungan asam lambung naik hingga ke kerongkongan.
Mulas adalah gejala umum dari asam lambung dan GERD. Anda mungkin merasakan sensasi terbakar di perut atau dada setelah mengonsumsi makanan tertentu.
Banyak orang yang menderita asam lambung menemukan bahwa makanan tertentu memicu gejalanya. Walau demikian, faktor pemicu kondisi tersebut berbeda-beda bagi setiap orang.
Sebagian bisa mengalami asam lambung karena mengonsumsi makanan pedas dan berlemak, sebagian lain justru karena mengonsumsi buah dan sayuran tertentu.
Dikutip dari Healthline, buah dan sayuran penting dalam menunjang pola makan sehat. Tetapi beberapa di antaranya dapat menyebabkan atau memperburuk gejala asam lambung.
Terutama buah-buahan dan sayuran yang memiliki kandungan asam yang tinggi, seperti:
Lantas, adakah buah yang aman dikonsumsi oleh penderita asam lambung?
Tentu saja, sebagaimana dilansir NDTV Food, beberapa buah dengan kandungan asam rendah sangat aman dikonsumsi penderita asam lambung.
Beberapa di antaranya seperti pisang, pepaya, semangka, apel, hingga buah persik. Bagaimana dengan sayuran?
Sayuran yang aman untuk asam lambung
Dilansir the Ear, Nose & Throat Institute, berikut ini adalah beberapa jenis sayuran yang ramah bagi penderita asam lambung
1. Buncis
Beberapa sayuran mengandung asam yang cukup rendah dan aman dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Salah satunya adalah sayuran hijau ini.
Kacang hijau juga merupakan sumber magnesium yang baik, dan mengandung mineral yang bertanggung jawab untuk kontraksi saraf, serta memiliki efek menenangkan.
2. Brokoli
Brokoli adalah salah satu sayuran yang aman bagi penderita asam lambung. Sebab memiliki skala pH yang tinggi, artinya bersifat basa dan tidak asam.
Sayuran ini juga sarat dengan probiotik, yang terdiri dari bakteri baik yang disukai usus Anda.
Kandungan ini bekerja untuk membiarkan yang baik dan menjauhkan bakteri buruk yang secara diam-diam dapat mendorong asam lambung untuk mengganggu LES Anda.
3. Asparagus
Asparagus, bayam, kangkung, dan kecambah brussel semuanya bersifat sangat basa, artinya baik untuk perut dan sistem pencernaan Anda.
Secara alami sayuran tersebut rendah lemak dan gula, juga membantu mengurangi asam lambung.
4. Mentimun
Mentimun mengandung apa yang disebut protease, yakni enzim dengan fungsi pemecahan protein.
Dengan demikian, mentimun membantu tubuh untuk lebih mudah mencerna nutrisi kaya protein. Enzim juga membantu membersihkan usus dengan membunuh bakteri.
Selain itu, mentimun termasuk dalam makanan basa dan dengan demikian menetralkan asam dalam tubuh dengan meningkatkan nilai pH.
5. Kembang kol
Kembang kol memberikan antioksidan dan fitonutrien yang dapat melindungi Anda dari kanker.
Sayuran ini juga mengandung serat untuk meningkatkan pencernaan dan penurunan berat badan.
Selain itu, kembang kol juga mengandung banyak nutrisi lainnya, seperti kolin yang penting untuk pembelajaran dan daya ingat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Sayuran yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Lambung, Apa Saja?", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2023/05/08/104500265/5-sayuran-yang-aman-dikonsumsi-penderita-asam-lambung-apa-saja-?page=all#page2.