SonoraBangka.id - Bosan dengan menu cumi yang digoreng dengan tepung? Kamu bisa coba resep cumi saus padang yang lezat. Resep cumi saus padang untuk 2 porsi makan yang cocok untuk kapan saja. Jangan masak cumi teralu lama karena bisa membuat teksturnya alot. Cukup masak cumi sampai matang dan bumbu mengental. Selengkapnya, simak resep cumi saus padang dari buku "50 Menu Bekal Kantor Hits di Instagram @kummelissa" (2018) oleh Melissa Fitrialistanti terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep cumi saus padang
250-300 gram cumi, potong bulat dan buang tintanya
1/2 buah bawang putih, cincang halus
3 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
3 cm jahe, memarkan
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 batang daun bawang
7 buah cabai rawit merah atau hijau, iris
Garam dan gula pasir
Air secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat cumi saus padang
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih sebentar, masukkan jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan sedikit air.
2. Masukkan cumi, daun bawang, cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk sampai rata dan cumi mengeluarkan air.
3. Masak sebentar sampai cumi matang dan bumbu mengental, angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Saus Padang ala Restoran Seafood Favorit, Tidak Alot", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/07/090700775/resep-cumi-saus-padang-ala-restoran-seafood-favorit-tidak-alot.