SonoraBangka.id - Bolu susu ini memiliki tekstur yang lembut dan mengembang. Ada cita rasa manis dari bubuk cokelat yang tidak pelit. Selain itu, ada taburan keju parut sebagai campuran adonannya. Lama waktu kukus dari bolu susu cokelat keju ini hanya 15 menit. Tusuk bagian tengahnya untuk mengetahui matang tidaknya. Selengkapnya, simak cara membuat bolu cokelat keju kukus dari buku "Makanan Trendi Untuk usaha Boga - 25 Kreasi Bolu Susu" (2013) oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bolu susu cokelat keju
Bahan bolu cokelat
3 butir telur
110 gram gula pasir
1/2 sdt SP atau TBM 90 gram tepung terigu protein sedang
35 gram cokelat bubuk
40 gram susu bubuk
60 ml susu cair
1 sdm margarin, cairkan
Bahan bolu putih
3 butir telur
110 gram gula pasir
1/2 sdt SP atau
TBM 100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram keju cheddar, parut
30 gram susu bubuk
60 ml susu cair
1 sdm mentega, cairkan Hiasan
25 gram gula halus
50 gram keju cheddar, parut
Cara membuat bolu susu cokelat keju
1. Bolu cokelat: Kocok telur, gula, dan SP sampai putih dan mengental. Tambahkan campuran tepung terigu, cokelat bubuk, dan susu bubuk. Aduk dengan spatula.
2. Tuang campuran susu cair dan margarin, aduk rata. Sisihkan.
3. Lakukan hal yang sama untuk bolu putih, cokelat bubuk, dan margarin. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga.
4. Semprotkan dalam cetakan yang sudah diolesi minyak secara selang-seling sampai 3/4 tinggi cetakan. Kukus selama 15 menit, angkat dan dinginkan.
5. Hias dengan taburan gula dan keju parut.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Susu Cokelat Keju 6 Telur, Mirip di Toko Roti", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/10/101300975/resep-bolu-susu-cokelat-keju-6-telur-mirip-di-toko-roti.