SonoraBangka.id - Jenis gule yang satu ini menggunakan ikan nila utuh yang dimasak dengan irisan belimbing wuluh. Tidak adanya santan membuat gule ikan ini terasa segar. Selain belimbing wuluh, kamu bisa menggunakan potongan tomat hijau yang menambah nikmat hidangan. Selain ikan nila, kamu bisa menggunakan jenis ikan lainnya seperti ikan gabus, ikan mas, ikan kakap, atau ikan gurami. Simak cara membuat gule ikan dari buku "Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso 110 Resep Hits di Instagram" (2019) oleh Dian Ayu Puspitasari terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep gule asam ikan nila
Bahan (2 porsi)
2 ekor ikan nila
1/2 sdt garam
1 buah jeruk nipis
5 buah belimbing wuluh, iris
Bahan bumbu kuah
4 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai keriting, haluskan
4 butir kemiri, haluskan
1 ruas kunyit, haluskan
2 ruas lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar duan jeruk
1 lembar daun salam
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat gule asam ikan nila
1. Bersihkan ikan nila, potong sesuai selera, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, goreng hingga kering.
2. Tumis bahan bumbu gule, tuang air. Masukkan ikan nila dan masak hingga semua bumbu meresap.
3. Masukkan irisan belimbing wuluh, koreksi rasa. Sajikan selagi masih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Nila Bumbu Gule Asam, Segar dengan Potongan Belimbing Wuluh", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/10/091100075/resep-ikan-nila-bumbu-gule-asam-segar-dengan-potongan-belimbing-wuluh.