SonoraBangka.id - Bubur ayam cocok untuk sarapan pagi dengan pelengkap kerupuk dan sambal. Bubur ayam dapat dikreasikan dengan menggunakan bahan ceker ayam dan kulitnya agar tidak bosan. Bubur ceker ayam dibuat dengan bahan beras, ceker ayam, kulit ayam, sawi asin, garam, kecap asin, lada, dan minyak wijen. Bubur ceker ayam dapat disajikan dengan acar mentimun, dan bawang merah, serta sambal saus. Simak cara membuat bubur ceker ayam berikut ini, dikutip dari buku "200 Resep Hidangan Nasi & Mi" (2014) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bubur ceker ayam
Bahan:
8 ceker ayam yang gemuk (cuci, potong jadi 2)
200 gram beras (cuci, tiriskan)
1.000 ml air
100 gram kulit ayam
50 gram tong coi (sawi asin) siap pakai
Bumbu:
1 sdt garam halus
2 sdm kecap asin
1 sdt lada halus
1 sdm minyak wijen
Pelengkap saji:
Acar mentimun dan bawang merah
Sambal saus
Cara membuat bubur ceker ayam:
1. Rebus ceker ayam dengan 1.000 ml air hingga setengah empuk. Masukkan beras, masak dalam api sedang hingga beras mekar (menjadi bubur).
2. Masukkan semua bumbu. Didihkan kembali agar bumbu meresap ke dalam bubur beras.
3. Panaskan wajan kecil atau panci kecil. Masak atau ungkep kulit ayam hingga empuk dan keluar minyaknya, angkat dan tiriskan, lalu cincang halus.
4. Siapkan mangkuk bubur. Isikan bubur ceker ayam, taburi atasnya dengan kulit ayam dan tong coi.
5. Hidangkan bubur ceker ayam selagi panas beserta acar mentimun dan saus sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Membuat Bubur Ceker Ayam, Rebus dengan Beras", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/09/220300575/5-cara-membuat-bubur-ceker-ayam-rebus-dengan-beras.