SonoraBangka.id - Rebung cocok dimasak dengan santan menjadi lodeh rebung yang nikmat ditambahkan petai. Lodeh rebung bisa dijadikan menu makan bersama lontong atau nasi hangat untuk makan siang. Lodeh rebung dibuat dari bahan bumbu, yaitu bawang putih, bawang merah, daun salam, garam, gula merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan lengkuas. Simak resep lodeh rebung berikut ini, dikutip dari buku "Lezat Cepat 30' : Lauk & Sayur Berkuah" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep lodeh rebung
Bahan:
500 gram rebung rebus/kalengan, siap pakai
50 gram daun melinjo
100 gram tempe
10 buah mata petai
1.000 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
10 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
3 buah cabai hijau besar, iris serong 2 cm
4 buah cabai merah besar, iris serong 2 cm
2 sdt garam
1 sdt gula merah
Cara membuat lodeh rebung:
1. Cuci bersih rebung rebus, lalu tiriskan. Iris rebung ukurang 1 x 4 sentimeter, sisihkan. Siangi daun melinjo dan iris tempe bentuk dadu satu sentimeter. Belah-belah petai menjadi dua bagian.
2. Masukkan santan, daun salam dan lengkuas ke dalam panci. Jerang di atas api, masak sambil ditimba-timba hingga santan mendidih.
3. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai hijau, cabai merah, daun melinjo, tempe, dan petai. Masak hingga bumbu layu dan matang. Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata.
4. Masukkan rebung iris, masak kembali sambil ditimba-timba hingga santan mendidih.
5. Kecilkan api, masak terus hingga semua bahan matang, angkat. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Rebung, Tambahkan Petai agar Lebih Wangi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/09/210400075/resep-lodeh-rebung-tambahkan-petai-agar-lebih-wangi.