SonoraBangka.id - Ikan bawal goreng cocok dimakan bersama sambal dan lalapan, apalagi ditambah nasi hangat. Kamu bisa membuat bawal goreng dengan bumbu rendaman, yaitu ketumbar, bawang putih, dan garam. Bawal goreng nikmat dimakan bersama sambal mangga terbuat dari, mangga muda parut, cabai merah, bawang putih, terasi, gula pasir, dan garam. Simak resep bawal goreng sambal mangga berikut ini, dikutip dari buku "Resep Ikan Goreng Paling Gampang" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bawal goreng sambal mangga
300 gram ikan bawal laut hitam, bersihkan dan cuci
1 sdm air jeruk nipis
200 gram mangga muda parut kasar
200 ml air
1/2 sdt garam
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt ketumbar bubuk
1 siung bawang putih iris
1 sdt garam
Bumbu sambal yang dihaluskan:
3 buah cabai merah iris
1 siung bawang putih iris
1 sdt terasi
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat bawal goreng sambal mangga:
1. Lumuri ikan yang sudah bersih dengan air jeruk dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak pada wajan antilengket, goreng ikan hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
3. Rebus air dan sambal hingga mendidih dan dinginkan. Masukkan parutan mangga dan sisihkan.
4. Hidangkan bawal goreng dengan disiram sambal mangga muda.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bawal Goreng, Sajikan dengan Sambal Mangga", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/10/190300275/resep-bawal-goreng-sajikan-dengan-sambal-mangga.