SonoraBangka.id - Terong ungu biasanya diolah menjadi balado dengan bumbu sambal yang pedas. Balado terong ungu dibuat dengan bumbu cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, garam, dan gula. Balado terong ungu cocok untuk lauk makan bersama nasi hangat, cara memasaknya mudah bisa dicoba di rumah. Simak resep balado terong ungu beriku ini, dikutip dari buku "Aneka Balado Paling Favorit, Populer, Istimewa" (2016) karya Yuni Mwiliani Lubis terbitan Laskar Grup (CEO).
Resep balado terong ungu
500 gram terung ungu (3 atau 4 buah)
20 buah cabai merah
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir tomat ukuran besar
Garam dan gula pasir secukupnya (sesuai selera)
Minyak goreng
Cara membuat balado terong ungu:
1. Cuci terung hingga bersih, lalu potong menjadi tiga bagian kemudian belah dua.
2. Goreng terung hingga permukaan terong berwarna kuning, lalu angkat dan tiriskan.
3. Haluskan semua bumbu dengan blender sampai halus, lalu tumis dengan minyak goreng sampai wangi, bubuhi garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera.
4. Setelah bumbu matang dan wangi, masukkan terung. Aduk secara perlahan, agar terong tidak hancur, angkat dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Balado Terong Ungu, Cocok untuk Lauk Makan Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/09/190400975/resep-balado-terong-ungu-cocok-untuk-lauk-makan-nasi.