SonoraBangka.id - Bolu kukus termasuk kue irit telur. Hanya membutuhkan dua butir telur, kamu sudah bisa membuat bolu mini ini. Bahan pengembang menjadi hal penting saat membuat bolu kukus. Kamu membutuhkan telur, air soda, dan cake emulsifier. Ketiganya sama penting dalam resep ini untuk membuat hasilnya mekar dan mengembang sempurna. Jika sudah tercampur rata, bagi adonan menjadi dua untuk menuangkan pasta cokelat dan pasta pandan ke dalamnya. Ikuti resep bolu kukus pandan cokelat dari buku "Aneka Bolu Kukus Irit Telur" (2013) oleh Dapur Anissa terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep bolu kukus pandan cokelat
Bahan:
2 butir telur
225 gr gula pasir
Setengah sdt cake emulsifier (ovalet/SP)
225 gr terigu
25 gr susu bubuk
Seperempat sdt garam
Seperempat sdt vanili
200 ml air soda
Pasta cokelat secukupnya
Pasta pandan secukupnya
Cara membuat bolu kukus pandan cokelat
1. Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifier sampai putih dan mengembang. Masukkan terigu, susu bubuk, garam, dan vanili. Kocok kembali sambil terus dituangi air soda.
2. Bagi adonan menjadi dua. Satu bagian diberi pasta cokelat dan satu bagian lain diberi pasta pandan.
3. Panaskan dandang, alasi cetakan dengan paper cup, masukkan adonan, kukus sampai matang selama 15 menit. Jangan buka tutup kukusan selama bolu dimasak. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Kukus Pandan Cokelat, Kue Irit Telur Cuma 2 Butir", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/09/180600475/resep-bolu-kukus-pandan-cokelat-kue-irit-telur-cuma-2-butir.