SonoraBangka - Mengolah daging udang cukup mudah untuk berbagai masakan dan camilan, seperti siomay udang. Siomay udang ayam bisa menjadi ide jualan frozen food rumahan yang gampang untuk dibuat. Siomay udang ayam dimasak bersama bumbu seperti, bawang merah, garam, merica, gula pasir, saus tiram, minyak wijen, irisan daun bawang, dan daun ketumbar. Siomay udang ayam memakai kulit siomay siap pakai, kemudian diberi hiasan kuning telur yang dicampur tepung sagu, garam, dan pewarna merah. Simak cara membuat siomay udang ayam untuk ide jualan frozen food, dikutip dari buku "Resep Lauk Favorit Minim Minyak ala Sisca Soewitomo" (2013) karya Sisca Soewotomo terbitan PT Gramdedia Pustaka Utama.
Resep siomay udang ayam
350 gram udang ukuran sedang, cincang
250 gram ayam cincang
3 butir bawang merah, cincang dan tumis
3 sdm tepung sagu
1 butir telur ayam
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
3 buah jamur hioko atau shitake, rendam hingga lunak, iris
2 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan daun ketumbar
25 lembar kulit siomay, siap beli
Hiasan:
1 kuning telur = 2 sdm tepung sagu dan sedikit garam, dan sedikit pewarna merah, aduk rata.
Cara membuat siomay udang ayam:
1. Campur udang dan ayam, aduk rata. Masukkan tumisan bawang merah, tepung sagu, telur ayam, garam, merica, gula pasir, saus tiram, dan minyak wijen, aduk rata.
2. Masukkan jamur hioko atau shitake, daun bawang, dan daun ketumbar, aduk rata.
3. Kulit siomay bila berbentuk segi empat, potong bentuk bulat dengan ukuran diameter tujuh setengah sentimeter.
4. Ambil selembar kulit, beri dengan satu sendok makan adonan isi, beri hiasan adonan kuning telur di atasnya dan kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat.
5. Sajikan hangat dengan saus sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Membuat Siomay Udang Ayam untuk Ide Jualan Frozen Food", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/10/220300075/5-cara-membuat-siomay-udang-ayam-untuk-ide-jualan-frozen-food.