SonoraBangka.id - Oncom hitam terbuat dari bungkil kacang tanah, biasanya dimasak menjadi sambal oncom dengan bahan sederhana. Sambal oncom dibuat dengan bahan daun bawang, cabai rawit hijau, cabai rawit merah, bawang putih, kencur, garam, dan gula pasir. Sambal oncom cocok dimakan bersama nasi hangat untuk menu makan praktis di rumah. Simak resep sambal oncom hitam berikut ini, dikutip dari buku "Lauk Pelengkap Gaya Rumahan" (2013) karya Waroeng Makan 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal oncom hitam
Bahan:
200 gram oncom bandung (oncom hitam)
2 batang daun bawang, iris tipis
6 buah cabai rawit hijau
2 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
2 ruas jari kencur
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak goreng
50 ml air
Cara membuat sambal oncom hitam:
1. Bakar oncom bandung hingga harum, angkat, lalu haluskan.
2. Haluskan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, bawang putih, kencur, dan garam. Campur dengan oncom, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, masukkan campuran oncom dan daun bawang. Aduk rata, tuang air, lalu masak hingga matang.
4. Tambahkan gula, aduk rata, angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Oncom Hitam, Cocok untuk Lauk Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/10/210300675/resep-sambal-oncom-hitam-cocok-untuk-lauk-nasi-hangat.