SonoraBangka.id - Karedok merupakan sajian asal Jawa Barat yang dibuat dari sayur mentah dan disajikan dengan siraman bumbu kacang. Itu sebabnya, sayuran harus dicuci hingga benar-benar bersih sebelum dicampur merata. Karedok cocok dimakan kapan saja, termasuk saat makan siang. Kamu bisa menyajikan sayur ini dengan nasi dan kerupuk. Apabila sedang diet, santap karedok dengan jumlah bumbu kacang yang minimal. Simak resep karedok untuk empat porsi dari buku "100 Resep Hidangan Sayur" (2013) oleh Dapoer 2 Iboe terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep karedok
Setengah buah kol, iris tipis
5 buah kacang panjang, iris tipis
100 gr tauge
1 buah mentimun, iris tipis
10 lembar daun kemangi
2 buah terung gelantik, iris tipis
Bahan bumbu kacang:
2 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit hijau Setengah siung bawang putih
1 ruas jari kencur
200 gr kacang tanah goreng, haluskan
2 sdm gula merah
1 sdm ubi rebus
1 sdm air asam jawa
Pelengkap:
Kerupuk
Cara membuat karedok
1. Siapkan semua sayuran yang sudah dicuci bersih, sisihkan.
2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur, dan garam. Masukkan kacang tanah, gula merah, dan ubi rebus. Ulek hingga rata dan halus, tambahkan air asam jawa.
3. Masukkan irisan kacang panjang, ulek hingga rata. Masukkan sayuran lain, aduk rata. Sajikan segera dengan kerupuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Karedok, Sajian Sayur Mentah Bisa untuk Diet", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/09/140600075/resep-karedok-sajian-sayur-mentah-bisa-untuk-diet.