SonoraBangka.id - Kare ayam biasanya dimasak dengan santan, kunyit, jintan, dan cabai merah. Kare ayam bisa disajikan untuk hidangan makan malam di rumah dengan nasi hangat dan lauk lain seperti tempe goreng. Cara memasak kare ayam mudah bersama bahan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, daun jeruk purut, asam, kunyit, dan jintan. Simak resep kare ayam untuk makan malam berikut ini, dikutip dari buku "Resep Masakan dan Kue Sehari-hari Masa Kini" (2019) karya Ny. Wulandari terbitan Aneka Ilmu.
Resep kare ayam
Bahan:
2 mangkuk daging ayam
2 mangkuk santan kelapa
2 sendok makan minyak goreng atau mentega
Bumbu:
5 biji bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, jintan, kunyit
2 biji cabai merah
2 butir kemiri
1 lembar daun jeruk purut, sedikit asam, garam, dan vitsin
Cara membuat kare ayam:
1. Daging ayam sesudah dibersihkan dipotong-potong menurut selera. Bumbu dihaluskan, kecuali daun jeruk purut, lalu bumbu ditumis sampai harum kemudian daging ayam dimasukkan dan diaduk sampai rata.
2. Biarkan sampai keluar airnya setelah itu tuangkan santan. Tunggu sampai mendidih dan menjadi agak kering (kuahnya tinggal sedikit).
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kare Ayam untuk Menu Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/12/200300575/resep-kare-ayam-untuk-menu-makan-malam.