SonoraBangka.id - Sambal salah satu pendamping makan yang menambah rasa nikmat hidangan. Kamu bisa membuat sambal teri petai dengan bahan petai, teri kering, daun salam, terasi, air asam, bawang merah, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan air asam. Sambal teri petai cocok dimakan dengan nasi hangat serta sayur bening atau sayur lodeh. Simak resep sambal teri petai berikut ini, dikutip dari buku "Kumpulan Resep Sambal & Masakan Indonesia Rumahan" (2020) karya Mika Hadi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal teri petai
Bahan:
150 gram teri kering, goreng sebentar
3 papan petai, dikupas belah dua
4 siung bawang merah
10 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah besar
2 lembar daun salam
6 gram terasi
2 sdm air asam
1 sdt gula pasir
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
40 ml minyak untuk menumis
Cara membuat sambal teri petai:
1. Haluskan terasi, cabai merah besar, cabai rawit merah, dan bawang merah.
2. Tumis bumbu yang sudah halus sampai harum, kemudian tambahkan gula, garam, air asam, dan kaldu bubuk.
3. Masukkan petai dan teri, aduk lagi sampai benar-benar matang.
4. Sambal teri petai siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Teri Petai, Stok Lauk untuk Makan Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/14/210300075/resep-sambal-teri-petai-stok-lauk-untuk-makan-nasi.