SonoraBangka.id - Belimbing sayur membuat pepes ikan kembung terasa asam menyegarkan, sementara bumbu lainnya menciptakan rasa gurih. Bahan asam ini ditambahkan bersama bumbu halus. Ikan kemudian dikukus dan dipanggang sebentar. Pepes ikan kembung ini termasuk lauk minim minyak. Satu resepnya menghasilkan empat porsi makan. Ikuti resep pepes ikan kembung belimbing sayur dari buku "50 Resep Kreasi Pepes" (2020) Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep pepes ikan kembung belimbing sayur
Bahan:
2 ekor ikan kembung, bersihkan
1 buah jeruk nipis
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah, buang bijinya
1 sdt terasi
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas, parut
Garam secukupnya
Gula secukupnya
5 buah belimbing sayur, iris tipis
4 lembar daun jeruk purut, iris tipis
1 batang serai, iris-iris
Cara membuat pepes ikan kembung belimbing sayur
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, dan kunyit. Campur dengan lengkuas, garam, gula, belimbing sayur, serai, dan daun jeruk.
3. Lumuri ikan dengan bumbu, bungkus menggunakan daun pisang.
4. Kukus sampai matang selama dua puluh menit. Angkat, dinginkan sebentar, lalu panggang sebentar hingga harum aromanya. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Ikan Kembung Belimbing Sayur, Lauk Minim Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/15/170400675/resep-pepes-ikan-kembung-belimbing-sayur-lauk-minim-minyak.