SonoraBangka.id - Bubur candil biasa dihidangkan saat sore hari sebagai dessert di waktu senggang. Ada cara membuat bubur candil tepung ketan, tepung beras, dan gula merah. Dihidangkan juga dengan saus santan yang gurih. Candil dimasak hingga mengental dan matang sempurna dibagian tengahnya. Oleh karena itu, kamu perlu menyiapkan waktu mulai dari 15-30 menit saat memasaknya. Simak resep bubur candil tepung ketan dari buku "Kue-Kue Indonesia: 165 Resep Penganan Populer Nusantara" (2015) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bubur candil tepung ketan
200 gram tepung ketan
1 sdt air kapur sirih
175 ml air
750 ml air
200 gram gula merah
3 lembar daun pandan
2 sdm tepung beras, campur dengan
1 sdm tepung ketan, cairkan dengan sedikti air
Saus santan secukupnya
Cara membuat bubur candil tepung ketan
1. Campurkan tepung ketan, air kapur sirih, dan air. Uleni hingga bentuknya bulatan garis tengah, sisihkan.
2. Taburkan sedikit tepung kering supaya tidak saling melekat. Rebus dengan air, gula merah, dan daun pandan.
3. Saring dan rebus kembali. Masukkan bulatan adonan dan kecilkan api. Tuang cairan tepung, aduk sampai mengental dan matang.
4. Hidangkan dengan saus santan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Candil Tepung Ketan, Kenyal dan Kentalnya Pas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/15/111100275/resep-bubur-candil-tepung-ketan-kenyal-dan-kentalnya-pas.