Ilustrasi lontong banjar.
Ilustrasi lontong banjar. ( DOK.SHUTTERSTOCK/ChallyaCapture)

Sajikan Selagi Hangat, Berikut Ini Cara Membuat Lontong Banjar

15 Mei 2023 20:54 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu menu masakan berkuah santan yang bisa kamu coba buat di rumah adalah lontong banjar. Dengan isian potongan nangka muda dan habang, kamu bisa hidangkan lontong banjar untuk menu makan kapan saja.  Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas muda, dan gula. Selengkapnya, ikuti cara memasak lontong banjar dari buku "500 Resep Makanan & Minuman Tradisional Paling Nikmat" (2013) oleh Nyonya Rumah terbitan Gramedia Pustaka Utama. 

Resep lontong banjar

Bahan

Lontong, potong-potong

Masak habang

Bahan gangan nangka

300 gram nangka muda, bersihkan, potong 

Air secukupnya

1 liter santan sedang kekentalannya

Bumbu halus

6 butir bawang merah 

3 siung bawang putih

1 ruas kunyit

1 iris lengkuas muda

2 sdt gula pasir

2 sdt garam 

Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat lontong banjar

1. Rebus nangka dengan air secukupnya hingga matang dan empuk. Tuang santan dengan bumbunya. Haluskan dan aduk hingga mendidih dan kuah mengental. 

2. Letakkan potongan lontong ke dalam mangkuk saji. Tuang gangan nangka dan beri masak habang. 

3. Hidangkan selagi masih hangat. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lontong Banjar, Masakan Berkuah Santan untuk Menu Rumahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/15/102700975/resep-lontong-banjar-masakan-berkuah-santan-untuk-menu-rumahan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm