SonoraBangka.id - Tahu putih bisa diolah menjadi apa saja, salah satunya tahu bacem yang bisa kamu hidangkan langsung atau dipanggang kembali. Ada cara membuat bumbu bacem untuk tahu putih yang cita rasanya mirip dengan yang di angkringan Yogyakarta. Di antara bumbu halus yang digunakan, ada bawang putih, biji ketumbar, dan gula merah. Selengkapnya, simak resep tahu bacem ala angkringan dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Sayur plus Tahu Tempe + Telur" (2016) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk 10 potong tahu.
Resep tahu bacem
10 buah tahu kecil, tahu putih atau kuning
500 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus
4 siung bawang putih
6 buah bawang merah
1 sdt biji ketumbar
1 sdm garam
2-3 sdm gula merah
1 sdt asam jawa
Cara membuat tahu bacem
1. Biarkan tahu utuh atau potong serong. Letakkan dalam wajan, beri bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air.
2. Rebus dengan api kecil selama 1 sampai 2 jam, sampai air rebusan habis. Masukkan minyak selama 2-3 sdm, bolak balik sampai kecokelatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Bacem Ala Angkringan Yogyakarta, Lauk Makan Spesial", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/17/090700975/resep-tahu-bacem-ala-angkringan-yogyakarta-lauk-makan-spesial.