lustrasi tempe dan tahu bacem.
lustrasi tempe dan tahu bacem. ( SHUTTERSTOCK/DANY KURNIAWAN)

Lauk Makan Spesial, Berikut Cara Membuat Tahu Bacem Ala Angkringan

17 Mei 2023 19:14 WIB

SonoraBangka.id - Tahu putih bisa diolah menjadi apa saja, salah satunya tahu bacem yang bisa kamu hidangkan langsung atau dipanggang kembali.  Ada cara membuat bumbu bacem untuk tahu putih yang cita rasanya mirip dengan yang di angkringan Yogyakarta. Di antara bumbu halus yang digunakan, ada bawang putih, biji ketumbar, dan gula merah. Selengkapnya, simak resep tahu bacem ala angkringan dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Sayur plus Tahu Tempe + Telur" (2016) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk 10 potong tahu. 

Resep tahu bacem

Bahan

10 buah tahu kecil, tahu putih atau kuning

500 ml air kelapa

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu halus

4 siung bawang putih

6 buah bawang merah

1 sdt biji ketumbar

1 sdm garam

2-3 sdm gula merah

1 sdt asam jawa

Cara membuat tahu bacem

1. Biarkan tahu utuh atau potong serong. Letakkan dalam wajan, beri bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air.

2. Rebus dengan api kecil selama 1 sampai 2 jam, sampai air rebusan habis. Masukkan minyak selama 2-3 sdm, bolak balik sampai kecokelatan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Bacem Ala Angkringan Yogyakarta, Lauk Makan Spesial", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/17/090700975/resep-tahu-bacem-ala-angkringan-yogyakarta-lauk-makan-spesial.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm