Ilustrasi apel
Ilustrasi apel ( shutterstoc)

Jangan Dikupas, Inilah 5 Manfaat Kulit Apel Jika Dikonsumsi

17 Mei 2023 20:40 WIB

SonoraBangka.id - Tidak sedikit orang memilih makan apel dengan memakannya langsung dengan kulitnya.

Buah apel merupakan salah satu buah yang sangat baik untuk dikonsumsi secara harian.

Buah satu ini memiliki citarasa menyegarkan dengan sensasi manis dan asamnya.

Nah saat mengonsumsi buah apel, sebgaian orang ada yang mngupasnya ada yang langsung menggigitnya bukan?

Jika Anda termasuk mengupas kulitnya, nampaknya Anda perlu berpikir dua kali.

Pasalnya membuang kulit apel ternyata bisa membuangnila gizi yang terkandung loh.

Kulit apel memiliki beberapa manfaat yang mungkin tidak diketahui banyak orang.

Karena itu kebiasaan ini alangkah baiknya Anda hentikan.

Manfaat Mengonsumsi Kulit Apel

Berikut adalah beberapa manfaat yang dikaitkan dengan kulit apel:

1. Serat tinggi

Kulit apel mengandung serat yang tinggi, terutama serat larut seperti pektin.

Serat membantu menjaga kesehatan pencernaan, mencegah sembelit, dan mempromosikan rasa kenyang yang lebih lama setelah mengonsumsi apel.

2. Antioksidan

Kulit apel mengandung senyawa antioksidan seperti polifenol.

Antioksidan membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, dan penyakit neurodegeneratif. 

3. Zat anti-inflamasi

Kulit apel mengandung senyawa anti-inflamasi, termasuk quercetin.

Zat anti-inflamasi membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit inflamasi seperti arthritis dan penyakit inflamasi usus.

4. Komponen fitokimia

Kulit apel mengandung berbagai komponen fitokimia seperti triterpenoid, flavonoid, dan asam fenolik.

Beberapa fitokimia ini memiliki potensi anti-kanker, anti-inflamasi, dan antioksidan, yang dapat memberikan manfaat kesehatan yang luas.

Ilustrasi apel
Thinkstock
manfaat kulit apel untuk kesehatan

5. Perlindungan jantung

Senyawa dalam kulit apel, seperti quercetin dan polifenol, telah dikaitkan dengan manfaat kesehatan jantung.

Mereka dapat membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi peradangan dalam arteri, meningkatkan keseimbangan kolesterol, dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Namun, penting untuk mencuci apel dengan baik sebelum mengonsumsinya dan memilih apel organik atau tanpa pestisida jika Anda berniat untuk mengonsumsi kulitnya.

Selain itu cuci bersih sebelum mengonsumsi apel beserta kulitnya.

Namun, bila Anda memiliki alergi terhadap apel atau masalah pencernaan tertentu, konsultasikan dengan dokter sebelum mengonsumsi kulit apel secara teratur.

Artikel ini telah terbit di https://sajiansedap.grid.id/read/103788132/pantas-disuruh-jangan-dikupas-kulit-apel-ternyata-punya-5-efek-tak-terduga-ini-jika-dikonsumsi-nyesel-yang-selama-ini-sering-dibuang?page=all

Sumbersajiansedap.grid.id
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm