SonoraBangka.id - Chicken katsu salah satu lauk olahan ayam fillet yang bisa dibuat untuk ide jualan rice bowl. Rice bowl chicken katsu dibuat dengan bahan ayam fillet, merica, telur, tepung panir, dan air perasan jeruk. Sementara untuk bahan saus chicken katsu terdapat kecap manis, gula pasir, dan mirin, sebagai pengganti mirin kamu dapat mencampurkan cuka apel, air jeruk lemon, dan gula sedikit. Simak resep rice bowl chicken katsu berikut ini, dikutip dari buku "Resep Rice Bowl ala Cafe" (2013) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep rice bowl chicken katsu
Bahan:
4 buah fillet ayam @ 100 gram, cuci dan lumuri dengan garam, merica, dan air perasan jeruk
1 butir telur, kocok
Tepung panir
Minyak untuk menggoreng
600 gram nasi hangat
Saus:
3 sdm kecap manis
3 sdm mirin dapat diganti campuran cuka apel, air jeruk lemon, dan gula sedikit
2 sdt gula pasir
Cara membuat rice bowl chicken katsu:
1. Saus: campur kecap manis, mirin, dan gula dalam panci. Panaskan hingga mendidih di atas api kecil sambil diaduk hingga gula larut. Angkat, sisihkan.
2. Celup ayam pada telur kocok, kemudian gulirkan pada tepung roti hingga seluruh permukaan tertutup rata.
3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam panir hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Iris tipis memanjang.
4. Penyajian: taruh nasi dalam mangkuk, beri saus dan ayam goreng di atasnya. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rice Bowl Chicken Katsu untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/19/200400275/resep-rice-bowl-chicken-katsu-untuk-ide-jualan.