SonoraBangka.id - Fuyunghai telur dan sayuran ini bisa kamu hidangkan untuk menu makan siang atau malam yang spesial. Kamu bisa membuat fuyunghai yang mengembang tebal dan matang merata. Salah satu caranya adalah selalu gunakan api kecil sehingga adonan fuyunghai tidak gosong. Selain itu, kamu juga bisa menggunakan cetakan kue lumpur untuk hasil fuyunghai mini unik di rumah. Dalam buku "Aneka Chinese Food" (2014) oleh Nyanyu Siti Syawardini terbitan Dunia Kreasi, simak cara membuat fuyunghai matang merata berikut ini.
Resep fuyunghai telur dan sayur
6 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
Minyak goreng secukupnya
2 bungkus bihun jagung, rebus dan tiriskan
Bahan saus fuyunghai
2 sdm saus tiram
2 siung bawang putih, iris tipis
1/2 butir bawang bombai, iris tipis
1 buah jamur shitake atau jamur kuping
2 buah wortel
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan
50 ml air
200 ml air kaldu
10 gram kacang polong
1 sdt garam
1 sdt merica
1/4 sdt penyedap rasa
135 ml saus tomat
10 butir telur puyuh, rebus dan kupas
Cara membuat fuyunghai telur dan sayur
1. Kocok telur, masukan garam dan merica. Cetak telur dalam wajan cetak untuk membuat kue lumpur.
2. Potong memanjang jamur kuping dan wortel. Tumis bawang putih dan bawang bombai, masukkan garam, merica, saus tiram, penyedap rasa, wortel, jamur, saus tomat, kacang polong, dan telur puyuh.
3. Tambahkan air kaldu, masak hingga mendidih, tambahkan larutan maizena. Aduk hingga mengental.
4. Tata bihun dia tas piring saji, letakkan dadar telur di atasnya, siram dengan saus sayuran. Hidangka selagi masih panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Fuyunghai Telur dan Sayuran, Mengembang Tebal dan Matang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/19/110700375/resep-fuyunghai-telur-dan-sayuran-mengembang-tebal-dan-matang.