SonoraBangka.id - Ikan bandeng bisa diolah menjadi sambal ikan yang nikmat dimakan bersama nasi hangat. Sambal ikan bandeng dibuat dengan bahan bawang putih, cabai rawit hijau, cabai hijau, petai, belimbing wuluh, sambal goreng siap pakai, kaldu ikan, dan garam. Sambal ikan bandeng dapat dijadikan lauk praktis di rumah, cara membuatnya juga mudah. Simak resep sambal ikan bandeng berikut ini, dikutip dari buku "Seri Masak Femina - Dapur Utama: Mudah & Praktis 1" (2019) karya Tim Boga Femina terbitan Gaya Favorit Press.
Resep sambal ikan bandeng
Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, haluskan
3 sdm bumbu sambal goreng, siap pakai
15 buah cabai rawit hijau, buang tangkainya
4 buah cabai hijau, iris serong tipis
3 buah belimbing wuluh, iris tipis
15 buah mata petai, kupas, belah 2
300 gram ikan bandeng duri lunak, siap pakai, goreng, suwir kasar
200 ml kaldu ikan
1/2 sdt garam
Cara membuat sambal ikan bandeng:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih bersama bumbu sambal goreng, cabai rawit, cabai hijau, gandaria, dan petai hingga harum.
2. Masukkan ikan bandeng, tuangi kaldu, bubuhi garam. Masak hingga kaldu menyusut dan kering, angkat. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Ikan, Pakai Ikan Bandeng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/18/200400075/resep-sambal-ikan-pakai-ikan-bandeng.