SonoraBangka.id - Udang bisa jadi pilihan lauk bekal makanan sekolah anak atau bekal kantor praktis. Kamu hanya putuh kurang dari 10 menit untuk membuat daging udang matang. Kunci praktis membuat bekal ada ada persiapan. Haluskan bumbu dengan chopper pada malam hari, pagi harinya hanya perlu ditumis dengan udang. Jangan lupa untuk membersihkan udang dan beri sedikit air jeruk nipis pada malam hari. Simak resep udang balado daun jeruk dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep udang balado daun jeruk
400 gram udang jerbung, bersihkan, kerat punggungnya
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
Seperempat sendok teh merica bubuk
100 ml minyak goreng untuk menumis
6 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1,5 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bumbu tumbuk kasar:
5 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi, bakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat udang balado daun jeruk:
1. Lumuri udang bersama air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
2. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan udang, beri garam, dan gula. Aduk sampai udang berubah warna, angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Balado Daun Jeruk, Masak Bekal 15 Menit ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/23/082200675/resep-udang-balado-daun-jeruk-masak-bekal-15-menit-.