SonoraBangka.id - Kue putu ayu merupakan jajanan tradisional yang banyak dijual di pedagang jajan kaki lima. Teksturnya yang empuk dengan rasa gurih kelapa parut dan aroma pandan menggugah selera, membuat putu ayu banyak disukai. Jika kamu berniat untuk membuat putu ayu sebagai salah satu menu jualan jajan tradisional. Simak resep putu ayu yang bisa menghasilkan sekitar 40 buah dalam 1 takaran bahan. Dilansir dari buku "Masakan SBS ala Dapur Ane: 100 Resep Kue kering, kue tradisional, cake, jajanan, roti, puding & minuman" oleh Nova Perdana terbitan Gramedia Pustaka Utama. B
Resep putu ayu untuk jualan
Bahan (40 buah)
5 butir telur
250 gram gula pasir
1/2 sdt SP
200 ml santan dengan kekentalan sedang
5 lembar daun pandan, saring dan tambahkan pewarna makanan hijau 6 tetes
300 gram tepung terigu protein sedang
1 butir kelapa muda parut, ambil putihnya saja
1/2 sdt garam halus
Minyak sayur secukupnya untuk mengolesi cetakan
Cara membuat putu ayu untuk jualan
1. Campurkan kelapa dan garam, aduk hingga rata. Ambil sekitar satu sendok makan kelapa. Masukkan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak.
2. Tekan dan padatkan, ulangi hingga semua cetakan terisi.
3. Di lain wadah, mikser telur, gula, dan SP dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan putih. Turunkan speed mikser, masukkan adonan santan dan terigu. Matikan mikser.
4. Tuang adonan ke cetakan putu ayu diameter 6 cm. Ulani adonan hingga habis, kukus selama 30 menit, angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Putu Ayu untuk Jualan, Bikin 40 Buah ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/24/110300575/resep-putu-ayu-untuk-jualan-bikin-40-buah-.