SonoraBangka.id - Lidah buaya tak hanya bisa dimanfaatkan untuk kecantikan. Kamu bisa menggunakan bahan ini untuk membuat minuman segar. Es lidah buaya cocok disajikan saat cuaca panas seperti yang terjadi belakangan di beberapa daerah Indonesia. Kamu harus membersihkan lidah buaya menggunakan rendaman kapur sirih untuk mengurangi lendirnya. Simak resep es lidah buaya dari buku "Step by Step: 50 Resep Puding & Es" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep es lidah buaya
Bahan:
1 (1 kg) buah pelepah lidah buaya
6 buah siwalan atau 150 gr sari kelapa, potong-potong
Es batu secukupnya
Rendaman:
1 liter air
1 sdm air kapur sirih
1/2 sdt garam
Sirup:
350 gr gula pasir
750 ml air
1/2 sdt vanili bubuk
2 lembar daun pandan, simpulkan
Pewarna merah secukupnya
Cara membuat es lidah buaya
1. Campur semua bahan rendaman.
2. Kupas pelepah lidah buaya, potong daging lidah buaya berukuran dadu satu sentimeter, masukkan ke dalam air rendaman, diamkan selama 30 menit hingga satu jam. Cuci bersih dan tiriskan.
3. Didihkan air, rebus daging lidah buaya selama 10 menit, angkat.
4. Buat sirup dengan memasak air bersama gula pasir, vanili bubuk, dan daun pandan. Beri pewarna merah, masak hingga mendidih. Masukkan daging lidah buaya dan siwalan atau sari kelapa, masak sebentar, angkat dan tiriskan. Simpan dalam lemari pendingin.
5. Siapkan gelas, beri es batu, tuangkan sirup dan bahan isi secukupnya. Sajikan segera selagi dingin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Lidah Buaya, Turunkan Suhu Badan Saat Cuaca Panas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/24/082800675/resep-es-lidah-buaya-turunkan-suhu-badan-saat-cuaca-panas.