SonoraBangka.id - Lumpia salah satu jajanan pasar yang mudah dibuat dengan berbagai isian seperti salah satunya memakai tahu. Lumpia tahu dibuat dengan bahan tahu takwa, udang, daun selada bokor, bihun, dan wortel. Sementara untuk bahan kulit lumpia terdapat tepung terigu, tepung beras, telur, dan garam. Lumpia tahu cocok disajikan bersama saus sambal yang terbuat dari, saus sambal manis, jeruk nipis, madu, dan daun ketumbar. Simak resep lumpia tahu untuk camilan, dikutip dari buku "Olahan Istimewa Sisca Soewitomo - Sajian Lezat dari Tahu" (2008) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep lumpia tahu
Bahan kulit:
100 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
400 ml air
3 putih telur
2 sdm minyak goreng
1/4 sdt garam
Bahan isi (aduk rata):
1 sdm minyak goreng
250 gram udang, kupas, rebus, iris
1 buah tahu takwa, iris, goreng
5 lembar daun selada bokor, iris
100 gram bihun, rendam air panas hingga lunak
2 batang wortel, serut
Olesan:
Selai kacang
Saus:
150 ml saus sambal manis
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm madu
2 batang daun ketumbar, iris
Cara membuat lumpia tahu:
1. Kulit: campur tepung beras, tepung terigu, air, putih telur, minyak goreng, dan garam, aduk rata. Buat dadar tipis-tipis dengan wajan datar ukuran 18 sentimeter.
2. Penyelesaian: ambil selembar kulit lumpia, olesi selai kacang, beri satu sendok makan campuran isi gulung bentuk lumpia.
3. Saus: campur saus sambal manis, air jeruk nipis, dan madu, aduk rata, tambahkan irisan daun ketumbar, aduk rata.
4. Sajikan lumpia dengan sausnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Membuat Lumpia Tahu, Mulai dari Kulit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/23/220500375/4-cara-membuat-lumpia-tahu-mulai-dari-kulit.