SonoraBangka.id - Pindang bandeng bisa kamu suguhkan untuk menu masakan sehari-hari. Olahan bandeng tulang lunak ini bisa kamu ikuti dengan bumbu sederhana. Gunakan potongan belimbing sayur untuk menciptakan cita rasa asam segar. Selain itu, ada penggunaan cabai merah besar dan hijau untuk rasa pedas gurih dalam hidangan. Dalam buku "Ragam Pindang Nan Lezat" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan Gramedia Pustaka Utama, kamu bisa mengikuti cara membuat pindang bandeng untuk empat porsi makan.
Resep pindang bandeng kecap
2 ekor atau sekitar
600 gram ikan bandeng, siangi, bersihkan, potong menjadi 2 bagian
2 sdm minyak goreng
2 batang daun bawang, potong
3 buah cabai merah besar, potong serong
3 buah cabai hijau besar, potong serong
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 ruas jari temu kunci, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
2 buah tomat, potong kasar
6 buah belimbing sayur, potong tipis
750 ml air
6 sdm kecap manis
Bumbu halus
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 ruas jari kunyit, bakar
Cara membuat pindang bandeng kecap
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun bawang, aduk hingga rata. Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, serai, kunci, lengkuas, dan jahe. Aduk rata.
2. Tambahkan air dan kecap manis, rebus hingga mendidih. Masukkan bandeng, tomat, dan belimbing sayur, masak sebentar, angkat dan sajikan selagi masih panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pindang Bandeng Kecap, Bumbu Meresap dan Tidak Mudah Hancur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/26/101100475/resep-pindang-bandeng-kecap-bumbu-meresap-dan-tidak-mudah-hancur.