SonoraBangka.id - Unagi merupakan ikan sidat air tawar yang biasa diolah dengan cara dipanggang dengan teflon atau arang. Setelah itu, dibumbui dengan sake atau garam. Jika kamu ingin menghadirkan menu masakan spesial di akhir pekan, coba ikuti resep unagi sushi. Gunakan nasi yang dicampur dengan cuka, gula, dan garam kemudian tambahkan juga dengan telue dadar dan ikan salmon sebagai isian sushi. Dilansir dari buku "100 Resep Makanan Gaul" (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 2-3 porsi makan.
Resep unagi sushi
Bahan nasi sushi
350 gram nasi
1 sdm cuka beras, opsional
2/3 sdm gula
1/2 sdt garam
Bahan dadar
4 butir kocok lepas
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica hitam bubuk
Bahan isi
150 gram ikan salmon filet
2 siung bawang putih, cincang
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt minyak ikan
1/2 sdt sake, opsional
1/2 sdt mirin, opsional
5 sdm telur ikan
2 lembar nori
Bahan topping (campur dan panggang)
1 ekor belut laut
4 sdm sake
4 sdm mirin
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt minyak ikan
Cara membuat unagi sushi
1. Dadar: Aduk rata semua bahan, buat dadar tipis di wajan antilengket.
2. Bahan isi: Campurkan sake, mirin, minyak wijen, minyak ikan, aduk rata. Masukkan ikan salmon filet ke dalam wajan antilengket, beri campuran sake dan bawang putih, tutup wajan. Masak di atas api sedang hingga matang.
3. Letakkan nori di atas gulungan bambu untuk sushi. Oles nori dengan sisa mirin, ratakan. Susun bahan isi selang seling di atasnya. Ikan salmon, dadar telur, dan telur ikan.
4. Gulung dan pastikan isiannya tidak keluar. Potong dan sajikan dengan unagi di atasnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Unagi Sushi, Menu Makan Spesial Khas Jepang di Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/28/071300875/resep-unagi-sushi-menu-makan-spesial-khas-jepang-di-akhir-pekan.