SonoraBangka.id - Gorengan merupakan camilan yang banyak disukai oleh kebanyakan orang Indonesia. Gorengan pun banyak macamnya, salah satunya yaitu tahu goreng. Tahu goreng bisa dikreasikan dengan berbagai isian. Pada resep ini akan membuat tahu berontak. Gorengan ini menggunakan jenis tahu putih serta isian daging cincang, taoge, dan daun bawang. Ikuti resep tahu berontak berikut ini, dikutip dari buku “424 Resep Lauk” (2014) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tahu berontak
2 buah tahu putih, potong silan menjadi
8 potongan
100 gram daging cincang
2 sdm daun bawang, iris halus
100 gram taoge
100 ml santan
5 sdm tepung beras
2 sdm tepung sagu
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus untuk tumisan
2 sdm bawang merah iris
2 sdm bawang putih iris
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
Bumbu halus untuk tepung
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
Cara membuat tahu berontak
1. Lubangi tahu dan ambil bagian isinya.
2. Haluskan bagian isi tahu. Sisihkan. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Tambahkan merica dan garam.
3. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum.
4. Masukkan daging cincang dan masak hingga daging setengah matang.
5. Masukkan taoge dan irisan daun bawang. Masak hingga semua tercampur rata. Angkat dan sisihkan.
6. Masukkan tumisan daging ke dalam lubang tahu dan padatkan.
7. Tepung: Haluskan kemiri, ketumbar, dan garam. Campurkan bumbu halus ke dalam tepung beras, sagu, dan santan. Aduk hingga merata.
8. Celupkan tahu ke dalam adonan tepung. Lakukan hingga semua bahan habis.
9. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng tahu sampai berwarna kecoklatan dan garing. Angkat dan tiriskan.
10. Sajikan tahu berontak selagi panas dengan cabai rawit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Berontak, Gorengan Enak Santap dengan Cabai Rawit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/29/131425475/resep-tahu-berontak-gorengan-enak-santap-dengan-cabai-rawit.