SonoraBnagka.id - Bakso asli dari Kota Malang terkenal akan kelezatannya, kuliner yang wajib dicoba saat berada di sana. Kali ini kamu bisa membuat sendiri bakso malang di rumah, siapkan bahan seperti daging sapi segar, tepung sagu, air es, telur, bawang putih, merica, garam, tulang sapi, daun bawang, dan garam. Sebagai pelengkap hidangan bakso malang, sajikan kulit pangsit goreng, mi kuning basah, tahu goreng, dan sambal rebus. Simak resep bakso malang dengan kuah tulang sapi, dikutip dari buku "Buku Pintar Membuat Aneka Bakso" (2021) Karya Chacha terbitan PT Perca.
Resep bakso malang
Bahan bakso:
350 gram daging sapi yang segar
50 gram tepung sagu
100 ml air es
1 butir telur
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
3 sendok teh garam
Kuah:
2 liter air
600 gram lutut sapi atau tulang sapi
6 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
2 batang daun bawang, diiris
3 sendok teh garam
Pelengkap:
10 lembar kulit pangsit, digoreng
150 gram mi kuning basah
10 tahu goreng, diserong, ditoreh sedikit
Bawang goreng secukupnya
Sambal rebus
Cara membuat bakso malang:
1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk adonan sambil membanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
2. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dengan dua ukuran, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
3. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakso Malang dengan Kuah Tulang Sapi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/29/200400475/resep-bakso-malang-dengan-kuah-tulang-sapi.