SonoraBnagka.id - Ada menu favorit ala warteg yang bisa kamu coba bikin di rumah. Semur telur ceplok tinggal tumis yang praktis. Gunakan sekitar lima butir telur dan ceplok di wajan. Selain langsung dimasak di wajan, kamu juga bisa mengukus telur hingga matang. Siapkan juga bahan lainnya seperti udang dan potongan kembang tahu untuk isiannya. Selengkapnya, simak cara membuat semur telur ceplok untuk lima porsi makan dari buku "100 Resep Sedap Masakan Berkuah ala Rumahan: Sop & Soto, Sayur Lodeh, Semur" (2014) oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep semur telur ceplok
Bahan
5 butir telur ayam
100 gram udang besar tanpa kulit
1 lembar kembang tahu, rendam, potong
5 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, memarkan, iris tipis
1 buah tomat, potong
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
6 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
400 ml air kaldu
2 batang daun bawang, iris bulat
2 sdm minyak, untuk menumis
2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat semur telur ceplok
1. Pecahkan telur dalam wadah bentuk bunga, kukus selama 15 menit atau sampai telur matang. Keluarkan dari cetakan, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Tambahkan udang, masak sampai berubah warna. Masukkan tomat, masak sampai layu.
3. Tuang air kaldu, merica, pala, kecap manis, garam, gula, dan masak hingga mendidih.
4. Masukkan telur, kembang tahu, dan daun bawang. Aduk sebentar, angkat.
5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan emping.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Telur Ceplok Ala Warteg, Bekal Makan Akhir Bulan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/30/100900175/resep-semur-telur-ceplok-ala-warteg-bekal-makan-akhir-bulan-.