Ilustrasi cheesecake panggang.
Ilustrasi cheesecake panggang. ( UNSPLASH/ Chinh Le Duc )

Gunakan Keju Ricotta, Berikut Cara Membuat Cheesecake Markisa

30 Mei 2023 18:22 WIB

SonoraBangka.id - Cheesecake biasa disantap baik sebagai makanan pencuci mulut maupun camilan santai. Umumnya, resep cheesecake yang beredar biasanya menggunakan campuran buah stroberi atau cokelat. Pada resep kali ini akan dibuat cheesecake dengan campuran buah markisa. Selain itu, jenis keju yang digunakan yaitu keju ricotta dan keju krim.  Ikuti resep cheesecake markisa berikut ini, dikutip dari buku “Aneka Dessert Dingin” (2010) karya Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep cheesecake markisa

Bahan

250 gram biskuit

125 gram mentega cair

1/2 sdt pala bubuk

Minyak goreng secukupnya

250 gram keju ricotta

250 gram keju krim

150 gram sour cream

2 sdt kulit jeruk manis parut

170 gram isi markisa

3 butir telur

Whipped cream secukupnya

Daun mint secukupnya 

Cara membuat cheesecake markisa

1. Panaskan oven di suhu 180 derajat Celcius. Alasi dasar loyang yang bisa dibongkar pasang dengan aluminium foil. Olesi dengan minyak secukupnya.

2. Hancurkan biskuit hingga halus. Campurkan biskuit halus dengan mentega cair dan pala bubuk hingga rata. 

3. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Ratakan dan tekan-tekan sampai padat. Simpan di dalam lemari es sampai mengeras.

4. Isi: Kocok keju ricotta dan keju krim sampai lembut. Tambahkan gula dan tepung maizena. Kocok lagi sampai semua tercampur rata. 

5. Masukkan telur satu per satu. Aduk hingga rata. Tambahkan sour cream, kulit jeruk parut, dan isi buah markisa. Aduk sampai semua bahan merata.

6. Tuang adonan isi ke dalam loyang yang sudah diisi oleh adonan biskuit. Panggang selama 50 Menit sampai kue matang. 

7. Keluarkan dari oven dan simpan dinginkan sebentar. Masukkan ke dalam lemari es sampai mengeras. Potong kue sesuai selera.

8. Hiasi kue dengan whipped cream dan daun mint. Cheesecake markisa siap disajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cheesecake Markisa, Gunakan Keju Ricotta", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/30/170500075/resep-cheesecake-markisa-gunakan-keju-ricotta.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm