SonoraBangka.id - Selain rendang yang populer dalam masakan khas Minang, terdapat juga sambal ijo sebagai pendamping makan. Sambal ijo padang dibuat dengan bahan cabai hijau, bawang merah, teri tawar atau jengki, tomat hijau, minyak sayur, jeruk nipis, gula, dan garam. Sambal ijo padang nikmat untuk makan bersama nasi hangat dan lauk seperti ayam pop, rendang, atau telur dadar padang. Simak cara membuat sambal ijo padang berikut ini, dikutip dari buku "Resep Favorit Sambal & Saus Huuh Pedes" (2016) karya Neno Setiani terbitan Buku Pintar.
Resep sambal ijo padang
Bahan:
100 gram cabai hijau yang sudah dibuang tangkainya
5 buah bawang merah
50 gram teri tawar (teri jengki)
3 buah tomat hijau yang sudah diiris tipis-tipis
2 sdm minyak sayur
1 sdm jeruk nipis
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat sambal ijo padang:
1, Pertama-tama, kukuslah terlebih dahulu cabai hijau hingga lunak.
2. Uleklah cabai hijau dengan bawang merah, tidak perlu halus. Setelah itu, tambahkan dengan sedikit garam.
3. Tambahkanlah dengan perasan jeruk nipis.
4. Tumislah cabai hijau tersebut, aduk hingga semua bumbu meresap. Tunggulah hingga mengeluarkan bau yang harum.
5. Selanjutnya, masukkanlah irisan tomat hijau dan gula pasir, aduk hingga rata.
6. Tambahkanlah dengan ikan teri, tumis terus hingga semua bahan tercampur.
7. Setelah teri agak lunak, angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Cara Membuat Sambal Ijo Padang ala Resto", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/30/220300075/7-cara-membuat-sambal-ijo-padang-ala-resto.