SonoraBangka.id - Perkedel jagung merupakan gorengan yang enak dinikmati dengan apa saja. Misalnya, dihidangkan bersama sayur bayam atau dinikmati lengsung dengan sambal bajak. Kamu bisa mengkreasikan perkedel jagung dengan bahan lainnya seperti ikan dan keju. Kamu bisa menggunakan jagung pipil atau jagung pipil yang diblender halus. Campurkan dengan tuna kaleng dan parutan keju. Selanjutnya, kamu bisa mengikuti resep perkedel jagung dari buku "25 Resep Perkedel Terlezat" (2013) oleh Milly Indra Supit terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 8-10 buah.
Resep perkedel jagung tuna keju
Bahan
300 gram jagung manis, pipil, haluskan dengan blender
100 gram tuna kaleng dalam mayones
1 butir telur
1 sdm daun ketumbar cincang
1 buah bawang bombai, kupas, cincang halus
3 sdm tepung terigu
1 sdm keju parmesan parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Cara membuat perkedel jagung tuna keju
1. Dalam mangkuk besar campurkan semua bahan kecuali minyak goreng. Bila terlalu lembek tambah dengan tepung terigu.
2. Bentuk adonan dengan sendok, kira-kira menjadi delapan perdekel.
3. Taruh perkedel dalam wadah datar kemudian dinginkan di freezer selama 10 menit agar kencang. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan datar antilengket.
4. Goreng perkedel dalam panas sedang selama empat menit. Angkat dan tiriskan. Hidangkan sebagai camilan atau bekal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Jagung Manis Spesial dengan Isian Tuna dan Keju", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/03/090300275/resep-perkedel-jagung-manis-spesial-dengan-isian-tuna-dan-keju.