SonoraBangka.id - Rasa cendol manis menyegarkan. Minuman bersantan ini paling enak disantap saat cuaca panas. Bila tidak terlalu suka manis, kamu bisa mengurangi jumlah sirup gulanya per gelas saji. Cendol ini dibuat langsung dari nol menggunakan tepung hunkwe. Bila tidak memiliki cetakan cendol, kamu bisa memanfaatkan saringan biasa. Lubang saringan yang tidak terlalu kecil maupun besar, bisa membentuk adonan cendol memanjang. Simak resep es cendol khas Bandung dari buku "Aneka Minuman Khas Daerah" (2022) oleh Westriningsih terbitan Saka Mitra Kompetensi PT berikut ini.
Resep es cendol khas Bandung
Bahan cendol:
Setengah bungkus tepung hunkwe
700 ml air
2 sdm air perasan daun suji dan daun pandan
Bahan sirup:
500 gr gula aren
200 ml air mendidih
1 liter santan
Seperempat sdt garam
4 lembar daun pandan
Es batu secukupnya
Cara membuat es cendol khas Bandung
1. Siapkan bahan cendol. Campur tepung hunkwe dan air. Beri air perasan daun suji, didihkan dan kecilkan api sambil terus diaduk-aduk sampai campurannya mengental.
2. Ambil tempat yang cukup besar, isikan air dingin setengahnya. Tempatkan saringan cendol di atasnya, tuang adonan yang masih hangat dengan saringan. Tekan menggunakan sendok kayu.
3. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat dan dinginkan.
4. Masak gula aren dengan air hingga air mendidih. Kecilkan api dan terus dimasak hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
5. Siapkan gelas saji atau mangkuk. Masukkan cendol yang sudah jadi ke dalam gelas. Tambahkan santan, sirup gula jawa, dan es batu. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Cendol Bandung, Bikin Pakai Tepung Hunkwe", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/02/161000675/resep-es-cendol-bandung-bikin-pakai-tepung-hunkwe.