SonoraBangka.id - Kue lumpur merupakan jajanan basah dari tepung bercampur santan yang dipanggang dalam cetakan khusus. Selain dibuat dengan menggunakan parutan keju atau kismis sebagai toppingnya, kue lumpur juga bisa dihidangkan dengan taburan abon sapi. Jangan lupa untuk memberikan potongan daun seledri dan cabai merah agar lebih menggugah selera. Dalam buku "30 Resep Kreasi Kue untuk Snack Box" (2023) oleh Sylvia Norma Yunita terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep kue lumpur abon
250 gram tepung terigu protein sedang
750 ml santan kekentalan sedang
2 butir telur, kocok sebentar
2 sdm minyak sayur
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kladu bubuk
1 sdt kunyit bubuk
Topping Abon secukupnya
Potong cabai merah
Potong daun seledri
Cara membuat kue lumpur abon
1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, garam, kaldu bubuk, kunyit bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan telur, aduk. Masukkan santan secara bertahap sambil terus diaduk sampai rata.
3. Tambahkan minyak sayur dan aduk rata, jangan sampai ada bahan yang menggumpal.
4. Panaskan cetakan dengan api sedang cenderung kecil, oles dengan sedikit margarin. Tuang adonan, tutup cetakan dan masak sampai setengah matang.
5. Buka tutup cetakan, lalu beri topping abon. Tutup kembali dan panggang sampai matang.
6. Tandanya matang bagian atas sudah kering dan bagian bawang berwarna kecokelatan. Keluarkan dari cetakan dan biarkan dingin.
7. Tambahkan topping potongan cabai merah dan daun seledri. Siap dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Lumpur Abon, Jajanan Tradisional Lembut dan Lumer", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/02/100700375/resep-kue-lumpur-abon-jajanan-tradisional-lembut-dan-lumer.