SonoraBangka.id - Bubur tinutuan merupakan salah satu masakan khas Manado populer yang bisa kamu masak untuk menu sarapan di rumah. Pada resep bubur tinutuan ini menggunakan beras, jagung, ubi jalar, dan kangkung. Sebagai pelengkapnya, terdapat sambal terasi dan sambal roa. Dalam buku "Aneka Resep Masakan Khas Daerah" (2022) oleh Amin Suprihatini terbitan PT Maraga Borneo Tarigas.
Resep bubur tinutuan khas Manado
200 gram beras
1 bongkol jagung sisir atau pipil
150 gram ubi jalar atau labu kuning
50 gram daun kangkung
2 ikat daun kemangi
Bumbu
Garam secukupnya
Bahan pelengkap
Ikan roa atau ikan asin goreng
Sambal terasi
Cara membuat bubur tinutuan khas Manado
1. Rebus beras dengan 500 ml air, masak hingga menjadi bubuk. Tambahkan air, jika diperlukan.
2. Masukkan jagung pipil, masak hingga setengah matang. Masukkan potongan labu atau ubi jalar.
3. Masak hingga jagung dan labu matang. Selanjutnya, masukkan sayur-sayuran, bumbuhi dengan garam.
4. Masak hingga seluruh bahan matang dan cukup kental. Hidangkan bubur manado dengan sambal terasi dan ikan asin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Tinutuan Khas Manado, Menu Sarapan Spesial di Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/02/090300775/resep-bubur-tinutuan-khas-manado-menu-sarapan-spesial-di-akhir-pekan.