Ilustrasi samosa isi kentang untuk camilan di waktu senggang.
Ilustrasi samosa isi kentang untuk camilan di waktu senggang. ( DOK.SHUTTERSTOCK/highviews)

Camilan Khas India, Berikut Cara Membuat Samosa Isi Kentang Keju

4 Juni 2023 10:53 WIB

SonoraBangka.id - Samosa merupakan gorengan khas India yang bisa dibuat dengan isian daging, kentang, dan irisan sayuran.  Di Indonesia, samosa banyak dijual di kedai gorengan pinggir jalan dengan isian kentang yang lembut. Ada saus sambal yang biasanya dihidangkan sebagai cocolan.  Gorengan berbentuk segitiga ini memiliki isian kentang dan parutan keju cheddar yang nikmat. Kamu bisa bikin camilan ini dalam jumlah yang banyak untuk stok frozen food.  Simak resep gorengan dari kentang dalam buku "Ceceromed Kitchen – Frozen Food Laris Dijual" (2023) oleh S.J. Tsurayya terbitan Gramedia Pustaka Utama. 

Resep samosa isi kentang keju 

Bahan kulit

600 gram tepung terigu serbaguna

1 sdt garam 

4 sdm minyak goreng 

Air secukupnya

Bahan isian

500 gram kentang rebus, haluskan 

3 siung bawang putih

2 cm kunyit

1 buah wortel, potong dadu kecil 

2 buah cabai hijau, iris halus

1 buah bawang bombai, cincang 

70 gram keju cheddar, parut

1 bungkus bumbu kare instan

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat samosa isi kentang keju

1. Isi:Haluskan bawang putih dan kunyit hingga lembut. Panaskan sekitar tiga sendok makan minyak goreng, tumis bawang hingga harum. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, iris wortel, cabai hijau, bumbu kare, dan garam menjadi satu bagian. 

2. Beri sedikit air, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat hidangan dan masukkan parutan keju. Aduk dan biarkan dingin. 

3. Kulit: Campurkan tepung terigu dengan garam, minyak goreng, dan air secukupnya. Uleni hingga adonan menjadi kalis elastis. Diamkan selama 30 menit. 

4. Potong dan timbang, masing-masing 30 gram. Bentuk bulat, diamkan selama 15 menit. Giling tipis adonan, beri adonan isi di bagian tengahnya. Lipat dan bentuk segitiga. 

5. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. 


Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Samosa Isi Kentang, Camilan Khas India untuk Waktu Senggang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/01/090300175/resep-samosa-isi-kentang-camilan-khas-india-untuk-waktu-senggang.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm