SonoraBangka.id - Samosa merupakan gorengan khas India yang bisa dibuat dengan isian daging, kentang, dan irisan sayuran. Di Indonesia, samosa banyak dijual di kedai gorengan pinggir jalan dengan isian kentang yang lembut. Ada saus sambal yang biasanya dihidangkan sebagai cocolan. Gorengan berbentuk segitiga ini memiliki isian kentang dan parutan keju cheddar yang nikmat. Kamu bisa bikin camilan ini dalam jumlah yang banyak untuk stok frozen food. Simak resep gorengan dari kentang dalam buku "Ceceromed Kitchen – Frozen Food Laris Dijual" (2023) oleh S.J. Tsurayya terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep samosa isi kentang keju
Bahan kulit
600 gram tepung terigu serbaguna
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng
Air secukupnya
Bahan isian
500 gram kentang rebus, haluskan
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 buah wortel, potong dadu kecil
2 buah cabai hijau, iris halus
1 buah bawang bombai, cincang
70 gram keju cheddar, parut
1 bungkus bumbu kare instan
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat samosa isi kentang keju
1. Isi:Haluskan bawang putih dan kunyit hingga lembut. Panaskan sekitar tiga sendok makan minyak goreng, tumis bawang hingga harum. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, iris wortel, cabai hijau, bumbu kare, dan garam menjadi satu bagian.
2. Beri sedikit air, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat hidangan dan masukkan parutan keju. Aduk dan biarkan dingin.
3. Kulit: Campurkan tepung terigu dengan garam, minyak goreng, dan air secukupnya. Uleni hingga adonan menjadi kalis elastis. Diamkan selama 30 menit.
4. Potong dan timbang, masing-masing 30 gram. Bentuk bulat, diamkan selama 15 menit. Giling tipis adonan, beri adonan isi di bagian tengahnya. Lipat dan bentuk segitiga.
5. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Samosa Isi Kentang, Camilan Khas India untuk Waktu Senggang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/01/090300175/resep-samosa-isi-kentang-camilan-khas-india-untuk-waktu-senggang.