SonoraBnagka.id - Mau masak olahan cumi praktis dan anti ribet untuk makan siang? Kamu dapat membuat cumi cabe ijo. Cara masaknya mudah, kamu hanya perlu menumis semua bahan. Jangan lupa untuk membersihkan cumi-cumi sampai bersih sebelum dimasak. Hidangan ini paling pas disantap dengan sepiring nasi hangat. Ikuti resep cumi cabe ijo berikut ini, dikutip dari buku “Menu Enak dan Sehat 30 Hari - 150 Resep Praktis Lezat (Makan Pagi, Makan Siang, dan Makan Malam)" (2009) karya Wied Harry Apriadji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep cumi cabe ijo
Bahan
400 gram cumi-cumi ukuran kecil, buang bagian tulang rawan
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, memarkan
4 cm jahe, memarkan
2 batang pangkal serai ukuran 10 cm, memarkan dan simpulkan
5 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daun
10 siung bawang merah, iris tipis
10 buah cabai hijau, potong ukuran1 1/2 cm
100 gram tomat hijau, belah 4 bagian
1 1/2 sdt garam
200 ml air
Cara membuat cumi cabe ijo
1. Cuci bersih cumi-cumi. Buang bagian tinta. Taburi cumi-cumi dengan garam. Ratakan dan diamkan selama 15 menit.
2. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
3. Tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk-aduk. Masukkan bawang merah, cabai hijau, tomat, garam, cumi-cumi, dan air.
4. Tutup wajan dan masak sampai cumi-cumi matang serta kuah berubah menjadi pekat. Angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk saji.
5. Sajikan cumi cabe ijo selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Cabe Ijo, Masakan buat Pencinta Seafood ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/05/080800575/resep-cumi-cabe-ijo-masakan-buat-pencinta-seafood.