SonoraBangka.id - Sawi putih salah satu sayuran yang mudah diolah menjadi tumisan dengan bumbu sederhana. Tumis sawi putih dibuat dari bahan sawi putih, garam, bawang merah, bawang putih, cabai merah, kecap manis, gula pasir, dan penyedap rasa. Tumis sawi putih dapat dijadikan lauk makan nasi putih dengan lauk lain seperti tempe, telur dadar atau tahu goreng. Simak cara membuat tumis sawi putih berikut ini, dikutip dari buku "Seri Resep Oseng Sawi" (2022) karya Sasongko Iswandaru terbitan PT Pohon Cahaya Semesta.
Resep tumis sawi putih
Bahan:
1 kg sawi putih
1/2 liter air
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
7 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah
2 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
Penyedap rasa
Cara membuat tumis sawi putih:
1. Cuci sawi dengan air mengalir satu persatu (dilepas dari pelepahnya), kemudian tiriskan, potong-potong satu sentimeter.
2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat, kemudian tumis sampai baunya harum.
3. Masukkan sawi yang sudah dipotong-potong, aduk rata. Tambahkan garam, penyedap, kecap, dan gula pasir. Tambahkan air sesuai selera, aduk rata. Tunggu beberapa saat.
4. Siapkan mangkuk, sajikan oseng sawi dalam mangkuk.
5. Oseng sawi siap dihidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Membuat Tumis Sawi Putih dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/05/220400875/5-cara-membuat-tumis-sawi-putih-dengan-bumbu-sederhana.