Ilustrasi chiffon cake pandan.
Ilustrasi chiffon cake pandan. ( DOK.SHUTTERSTOCK/KETUT MAHENDRI)

Ringan Dan Lembut, Berikut Ini 9 Cara Membuat Bolu Chiffon Green Tea

7 Juni 2023 14:58 WIB

SonoraBangka.id - Kue chiffon atau bolu chiffon adalah kue dengan rasa yang ringan dan lembut. Bolu chiffon dibuat dengan bahan teh hijau bubuk, air panas, tepung kue, baking powder, garam, telur, gula kastor, minyak sayur, cream of tartar, whipping cream dan gula. Bolu chiffon cocok menjadi hidangan penutup yang dimakan bersama teh maupun kopi. Simak cara membuat bolu chiffon green tea berikut ini, dikutip dari buku "Resep Green Tea Cake ala Cafe" (2011) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep bolu chiffon green tea

Bahan:

3 sdm teh hijau bubuk

120 ml air panas atau susu cair panas

80 gram cake flour

1/2 sdt baking powder

1/8 sdt garam

5 kuning telur

30 gram gula kastor

35 gram minyak sayur

6 putih telur

50 gram gula kastor

1/2 sdt cream of tartar

Krim:

175 ml whipping cream

2-3 sdm gula kastor

Cara membuat bolu chiffon green tea:

1. Panaskan oven pada suhu 170 derajat celcius. Larutkan teh hijau bubuk dengan air atau susu panas. Sisihkan.

2. Campur dan ayak cake flour, baking powder, dan garam. Sisihkan.

3. Kocok kuning telur secara manual. Masukkan gula, kocok hingga gula larut dan tercampur rata. Tambahkan minyak sayur, larutan teh hijau, dan campuran tepung.  Yakinkan untuk mengaduknya hingga rata untuk setiap kali penambahan bahan. Sisihkan.

4. Kocok putih telur, gula, dan cream of tartar menggunakan mikser hingga kaku (tidak tumpah saat wadah dibalikkan).

5. Masukkan 1/3 bagian putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk perlahan dengan menggunakan spatula karet. Lakukan hal yang sama pada sisa putih telur. Jangan terlalu lama diaduk.

6. Tuang adonan ke dalam loyang bulat berdiameter 20 sentimeter yang alasnya bisa dilepaskan. Panggang dalam oven panas selama 35-40 menit hingga matang, Angkat.

7. Keluarkan segera kue dari dalam loyang. Biarkan hangat dingin.

8. Krim: kocok krim dan gula hingga terbentuk puncak-puncak lembut, untuk hasil lebih baik, simpan dulu mikser dan wadah yang akan digunakan untuk mengocoknya dalam lemari pendingin. Simpan krim yang sudah dikocok dalam lemari pendingin selama 30 menit.

9. Belah dua melintang kue yang sudah dingin. Oleskan 1/2 bagian krim di atas permukaan salah satu bagian kue, ratakan.  Tutup dengan bagian kue yang lain. Oleskan krim di atas permukaan kue. Hias sesuai selera. Sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "9 Cara Membuat Bolu Chiffon Green Tea", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/06/220500675/9-cara-membuat-bolu-chiffon-green-tea.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm