SonoraBangka.id - Tempe dapat diolah menjadi berbagai masakan yang nikmat dimakan bersama nasi hangat seperti sambal goreng tempe manis. Sambal goreng tempe manis dibuat dengan bumbu cabai merah, merica, bawang putih, bawang merah, terasi, air asam jawa, kencur, dan garam. Sambal goreng tempe manis dimakan bersama nasi hangat untuk makan malam praktis. Simak resep sambal goreng tempe manis berikut ini, dikutip dari buku "25 Resep Sambal Goreng Tahu & Tempe" (2010) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal goreng tempe manis
500 gram tempe
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
5 buah cabai merah
1/2 sdt merica
2 siung bawang putih
6 buah bawang merah
1/2 sdt terasi
2 sdm air asam jawa
1 potong kencur
Garam secukupnya
Cara membuat sambal goreng tempe manis:
1. Tempe dipotong kecil-kecil lalu digoreng kering.
2. Haluskan semua bumbu. Tumis bumbu dengan tiga sendok makan minyak, tambahkan air asam, kecilkan api.
3. Campurkan tempe dalam tumisan bumbu sampai merata.
4. Bila bumbu sudah mengering, angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Goreng Tempe Manis untuk Lauk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/07/200300975/resep-sambal-goreng-tempe-manis-untuk-lauk-makan-malam.