Ilustrasi scrambled egg atau telur orak arik.
Ilustrasi scrambled egg atau telur orak arik. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Karl Allgaeuer)

Panggang Di Dalam Oven, Berikut Resep Scrambled Egg Saus Keju

10 Juni 2023 13:56 WIB

SonoraBangka.id - Telur menjadi hidangan yang paling sering dan paling mudah dibuat untuk sarapan.  Telur biasa dibuat menjadi telur dadar atau telur mata sapi untuk sarapan. Namun, jika kamu sedang bosan dengan kedua olahan tersebut, kamu dapat mengolah telur yang ada di rumah menjadi scramble egg. Berbeda dari scramble egg pada umumnya, resep ini mencampurkan telur dengan saus keju yang kental dan gurih.  Setelah itu, telur dipanggang dan dapat disajikan dengan roti panggang sebagai pendamping. Cara membuatnya pun mudah. Ikuti resep scrambled egg saus keju berikut ini, dikutip dari buku “Lezat Sekejap: Sarapan” (2018) karya Tim Primarasa terbitan PT Gaya Favorit Press. 

Resep scrambled egg saus keju

Bahan

4 butir telur

2 sdm susu cair

1/2 sdt merica bubuk

1/4 sdt garam

2 sdm mentega

 50 gram keju cheddar parut

Roti panggang secukupnya

Bahan saus keju

1 sdm mentega

1 sdm tepung terigu

300 ml susu cair

1/8 sdt pala bubuk

1/4 sdt garam

1/4 sdt merica bubuk

1/4 sdt oregano bubuk

50 ml krim kental

2 butir kuning telur

75 gram keju cheddar parut

1 sdt peterseli cincang 

Cara membuat scramble egg saus keju

1. Kocok telur dengan susu, merica, dan garam hingga merata. Siapkan wajan dan panaskan mentega. Masukkan campuran telur dan aduk hingga telur bertekstur butiran.

2. Angkat dan bagi rata telur menjadi 4 bagian di dalam mangkuk tahan panas. Panaskan oven dengan api atas. 

3. Saus keju: Siapkan wajan dan panaskan mentega dengan api sedang. Masukkan tepung terigu. Aduk secara cepat dan kecilkan api. 

4. Tuangkan susu sambil diaduk dengan pengocok kawat. Aduk sampai adonan licin dan kental. 

5. Tambahkan pala, garam, merica, dan oregano. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. 

6. Masukkan campuran krim kental dan kuning telur. Aduk dan masak sampai mendidih serta adonan meletup-letup. Angkat dari kompor dan masukkan keju parut. 

7. Tuangkan saus keju ke dalam mangkuk berisi telur. Taburi dengan sisa keju parut dan peterseli cincang di atasnya. 

8. Panggang di dalam oven dengan api atas selama lima menit sampai berubah warna kuning kecoklatan. 

9. Sajikan scrambled egg saus keju selagi hangat dengan roti panggang sebagai pelengkap. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Scramble Egg Saus Keju, Panggang di Dalam Oven", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/10/080500175/resep-scramble-egg-saus-keju-panggang-di-dalam-oven.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm