SonoraBangka.id - Sambal salah satu pendamping makan yang hampir selalu ada saat hidangan makan disajikan. Sambal daun jeruk bisa kamu coba buat di rumah, dibuat dari bahan daun jeruk, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang putih, bawang merah, tomat merah, jeruk limau, dan gula pasir. Sambal daun jeruk cocok untuk sambal penyet tempe atau ayam goreng, dimakan bersama nasi hangat. Simak cara membuat sambal daun jeruk untuk penyet tempe, dikutip dari buku "Masakan dan Kudapan Nusantara ala Cheche Kitchen" (2020) karya Mince Sriwati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal daun jeruk
Bahan:
20 buah rawit lombok (rawit setan)
15-20 buah rawit hijau biasa
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 buah tomat merah ukuran besar atau
2 buah tomat merah ukuran kecil
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
3-4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Jeruk limau secukupnya
Minyak goreng yang dipanaskan secukupnya
Cara membuat sambal daun jeruk:
1. Ulek semua bahan (kecuali) jeruk limau, daun jeruk, dan minyak goreng, lalu tambahkan daun jeruk, ulek sebentar saja.
2. Panaskan minyak goreng, lalu tuang ke tempat cabai yang telah diulek, aduk rata, tambahkan air jeruk limau, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "2 Cara Membuat Sambal Daun Jeruk, Cocok untuk Penyet Tempe", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/09/220400175/2-cara-membuat-sambal-daun-jeruk-cocok-untuk-penyet-tempe.