SonoraBangka.id - Bubur candil umumnya terbuat dari tepung ketan, dibentuk bulatan berwarna merah kecoklatan dari gula jawa. Bubur candil mudah untuk dibuat dengan bahan tepung ketan, air kapur sirih, air hangat, gula jawa, daun pandan, dan santan kental. Bubur candil dapat disajikan bersama bubur sumsum, ketan hitam, dan mutiara dijadikan bubur campur. Simak resep bubur candil dengan tepung ketan, dikutip dari buku "180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah" (2019) karya Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bubur candil
Bahan:
250 gram tepung ketan
1 sdm air kapur sirih
125 ml air hangat atau secukupnya
250 gram gula jawa, iris halus
700 ml air
2 lembar daun pandan
200 ml santan kental
Cara membuat bubur candil:
1. Campur tepung ketan dengan air kapur, lalu tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Pulungi menjadi bulatan-bulatan kecil.
2. Rebus gula jawa dengan air dan daun pandan, angkat, saring. Didihkan kembali, masukkan candilnya, masak hingga candil matang.
3. Kentalkan dengan sedikit tepung ketan yang sudah dicairkan dengan sedikit air. Jika sudah matang, angkat.
4. Sajikan dengan santan yang telah direbus dengan setengah sendok teh garam dan dua lembar daun pandan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Candil Tepung Ketan, Siram dengan Santan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/09/210400275/resep-bubur-candil-tepung-ketan-siram-dengan-santan-gurih.