SonoraBangka.id - Tahu telur kecap tergolong masakan mudah dan praktis. Cara membuatnya cukup dengan cara menggoreng tahu putih hingga matang. Setelah itu, telur dimasak dengan cara dikocok dan didadar di atas wajan. Pada resep olahan tahu putih ini menggunakan kuah kecap yang dihidangkan nyemek. Simak cara membuat tahu telur praktis dari buku "Dapur Bekal Quick & Easy" (2019) oleh Clarissa Noviany terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep tahu telur kecap
tahu telur 3/4 blok tahu putih, potong dadu
2 butir telur
2 butir bawang merah, iris tipis
Daun bawang, iris tipis
Garam dan merica bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan kuah kecap
1 siung bawang putih, iris tipis
2 butir bawang merah, iris tipis
Cabai rawit sesuai selera
1-2 sdm kecap manis Garam, gula, dan merica bubuk secukupnya
100-150 ml air
Bahan lainnya
1/4 blok tahu putih, potong dadu, goreng
Tomat dan timun dipotong dadu kecil
Bawang merah goreng
Cara membuat tahu telur kecap
1. Campurkan semua bahan tahu telur, kecuali minyak goreng. Aduk rata.
2. Goreng adonan tahu telur sampai dua sisi kecokelatan, tiriskan dan sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit.
4. Masukkan air, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata, cicipi dan koreksi, masak sampai mendidih.
5. Siram kuah di atas tahu dan telur, taburi dengan potongan tomat, timun, dan bawang merah goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Telur Kecap, Hidangan Praktis untuk Menu Sehari-hari", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/11/101100375/resep-tahu-telur-kecap-hidangan-praktis-untuk-menu-sehari-hari.
Penulis : Alma Erin Mentari
Editor : Alma Erin Mentari
Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6