SonoraBangka.id - Ikan kembung lezat dimasak dengan berbagai macam teknik dan bumbu dapur. Kamu dapat coba membuat asem-asem ikan kembung. Bahan yang dibutuhkan simple, yaitu ikan kembung, belimbing wuluh, cabai, bawang merah, daun salam, dan garam. Rasa kuah yang segar membuat hidangan ini paling pas disantap dengan sepiring nasi hangat. Ikuti resep asem-asem ikan bandeng berikut ini, dikutip dari buku “Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Ikan Kembung” (2011) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep asem-asem ikan kembung
Bahan
500 gram ikan kembung segar
5 buah belimbing wuluh
500 ml air
10 buah cabai rawit merah
2 sdm bawang merah
1 sdm garam
1 lembar daun salam
Cara membuat asem-asem ikan kembung
1. Cuci bersih ikan kembung dan buang bagian insang isi perutnya. Sisihkan. Haluskan bawang merah dan garam. Sisihkan.
2. Siapkan panci dan masak air hingga mendidih. Masukkan bawang merah halus dan daun salam. Masak sampai mendidih dan keluar aroma harum.
3. Masukkan cabai rawit dan belimbing wuluh. Masak sebentar dan masukkan ikan kembung.
4. Masak sampai cabai rawit dan belimbing wuluh layu. Angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk saji.
5. Asem-asem ikan kembung siap untuk disantap bersama nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asem-asem Ikan Kembung, Kuah Bening Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/12/123618275/resep-asem-asem-ikan-kembung-kuah-bening-segar.