SonoraBangka.id - Cuci talas dengan benar dan rendam dalam air garam agar tidak bergetah dan gatal. Talas kemudian bisa diparut, tetapi jangan menggunakan parutan keju, melainkan parutan singkong yang lubangnya agak besar. Tekstur talas goreng terasa renyah, dilengkapi dengan sambal gurih yang menambah nikmat sajian ini. Simak resep talas goreng dari buku "70 Resep Easy Cook: Praktis, Halal & Non-MSG" (2021) oleh Yunita Anwar terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep talas goreng
500 gr talas
2 sdm ebi, cuci bersih kemudian cincang kasar
5 sdm tepung maizena
6 sdm terigu serbaguna
2 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, rajang halus
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula pasir
100 ml air
Minyak untuk menggoreng
Bahan sambal:
6 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
10 buah cabai merah keriting
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kecap asin
1 buah jeruk nipis
Cara membuat talas goreng
1. Buat sambal dengan menghaluskan semua bahan sambal. Beri perasan jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.
2. Potong talas dan cuci di air mengalir. Rendam talas sebentar dalam air garam agar tidak bergetah, bilas dengan air bersih.
3. Parut kasar talas dan aduk menjadi satu dengan bahan lainnya.
4. Goreng dalam minyak banyak dengan api kecil supaya bagian luar tidak cepat gosong. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sajikan talas goreng dengan sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Talas Goreng Pakai Ebi, Hasilnya Kriuk dan Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/12/170500475/resep-talas-goreng-pakai-ebi-hasilnya-kriuk-dan-gurih.