SonoraBangka.id - Sedang punya jamur masak di kulkas? Kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai cara. Misalnya, jamur tiram digoreng tepung, jamur kuping ditumis gurih, dan jamur kancing untuk topping bakmi. Sebelum mengolahnya, kamu perlu tahu cara masak yang benar. Terutama kesalahan masak jamur apa saja yang biasa dilakukan beberapa orang. Dilansir dari beberapa sumber, simak kesalahan apa saja saat memasak jamur yang bisa kamu hindari.
1. Jangan mengiris jamur terlalu tipis
Dilansir dari laman All Recipes, jangan mengiris jamur terlalu tipis. Hal ini karena Jamur mudah menyusut saat dimasak seperti isian sup, semur, atau saus. Sebaiknya iris jamur dengan ketebalan sekitar 1-1,5 cm.
2. Tidak menggunakan minyak yang cukup
Jamur bisa menyerap semua bumbu cair termasuk minyak. Siapkan wajan hingga panas, masukkan minyak dan jamur. Kamu bisa menggunakan minyak secukupnya untuk menumis jamur.
3. Tidak mencucinya dengan benar
Cuci jamur dengan benar. Beberapa jamur memang perlu dicuci agar kotorannya hilang. Namun, sebagian jenis jamur ada yang perlu dicuci dengan cepat agar tidak menjadi lembek. Cuci jamur selama 10-15 detik. 4. Wajan terlalu penuh Hindari memasak jamur di wajan yang penuh. Hal ini agar jamur bisa matang sempurna. Gunakan takaran jamur yang pas dengan wajan. Hal ini agar jamur memiliki ruang untuk matang, seperti yang dilansir dari laman Taste of Home. 5. Penggunaan api terlalu besar Jamur mengeluarkan banyak air di dalam wajan. Gunakan api kecil agar jamur tidak basah dan lembek.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Kesalahan Masak Jamur, Bikin Hasilnya Lembek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/02/121300775/5-kesalahan-masak-jamur-bikin-hasilnya-lembek.