SonoraBangka.id - Hampir seluruh bagian tubuh ayam, mulai dari kepala hingga kaki, bisa diolah dan dikonsumsi oleh manusia. Sayap ayam menjadi salah satu bagian ayam yang disukai banyak orang. Sayap ayam biasanya diolah menjadi camilan pendamping saat sedang bersantai. Selain digoreng, sayap ayam juga dapat diolah dengan bumbu khas Thailand. Sayap ayam dipanggang terlebih dahulu. Kemudian, dimasak dengan saus Thailand yang kental dan gurih. Melansir laman Allrecipes, ikuti resep chicken wing bumbu thailand berikut ini.
Resep chicken wing bumbu thailand
2,2 kg sayap ayam
200 ml kaldu ayam
100 gram gula pasir
4 sdm kecap ikan
2 sdm bawang putih yang sudah dihaluskan
22,5 gram cabai jalapeno, cincang halus
2 sdm tepung maizena
3 sdt bubuk paprika
1 sdm minyak zaitun
Cara membuat chicken wing bumbu thailand
1. Panaskan terlebih dahulu oven dengan suhu 200 derajat celcius.
2. Letakkan sayap ayam di atas loyang yang tidak diolesi minyak. Panggang selama 45 menit hingga satu jam. Jangan lupa balik ayam sekali.
3. Panggang ayam sampai berwarna coklat keemasan. Keluarkan dan pindahkan ke atas piring saji.
4. Siapkan wajan dan panaskan minyak zaitun. Tumis bawang putih dan cabai jalapeno hingga lunak.
5. Masukkan kaldu ayam, kecap ikan, bubuk paprika, dan gula pasir. Aduk sebentar dan masukkan tepung maizena. Masak sampai saus mengental.
6. Masukkan sayap ayam panggang dan masak sampai saus menyerap ke dalam daging ayam. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Chicken Wing Bumbu Thailand, Sajikan dengan Saus Kental ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/13/160700475/resep-chicken-wing-bumbu-thailand-sajikan-dengan-saus-kental-.